Hola amig@s
Hoy os voy a mostrar cómo se hacen unos auténticos espaguetis a la
carbonara con la receta original. Esta receta es originaria de Roma y a los que viváis en España os va a sorprender pues aquí estamos acostumbrados a hacer
algo parecido pero que no se ajusta al espíritu de la receta. Básicamente en
España utilizamos la nata para hacer la salsa carbonara. Yo siempre digo que la
cocina es fusión y que se puede quitar y poner al gusto de cada cual. Con esta
receta no ocurre lo mismo pues la técnica culinaria cambia bastante y el
resultado también. En Italia no utilizan la nata y no utilizan el fuego en su
parte final.
He de decir
que yo aprendí gracias a una cocinera italiana, Sonia Peronaci y a su blog.
Por último deciros que la receta original se hace con pecorino romano,un queso de oveja imposible de encontrar en Madrid,donde resido. Por eso,en los ingredientes, puse que utilizarais parmesano u otro queso rallado similar.
Aprendamos a hacer unos auténticos spaghetti alla carbonara romanos.
Por último deciros que la receta original se hace con pecorino romano,un queso de oveja imposible de encontrar en Madrid,donde resido. Por eso,en los ingredientes, puse que utilizarais parmesano u otro queso rallado similar.
Aprendamos a hacer unos auténticos spaghetti alla carbonara romanos.
Ingredientes ( 4 raciones)
- 3 yemas de
huevo
- 2 huevos
enteros
- 150 gr de
bacon en dados.
- 100 gr de
queso parmesano(o similar) en polvo.
- 400 gr de
espaguetis
- Aceite de
oliva,sal y pimienta negra.
Preparación
Cocemos la pasta en abundante agua
con sal. Cuando hierve echamos la pasta y le damos los minutos que recomiende
el fabricante (unos 8 minutos) para que queden al dente y no se pasen (un error
muy común). Mientras, podemos ir preparando el resto de ingredientes. Ponemos
una sartén al fuego y le añadimos una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté
caliente echamos los dados de bacon y dejamos que se vayan haciendo hasta
quedar crujientes.
Mientras, en un bol grande echamos
las yemas y los huevos enteros y el queso en polvo y lo mezclamos todo bien
ayudados de unas varillas.
Procuraremos que la pasta y el
bacon estén listos más o menos a la vez. Entonces hay que proceder con cuidado.
Escurrimos la pasta procurando que el agua caiga en un recipiente. ¡No tirarla!
Pues después nos hará falta.
A continuación echamos el bacon con todo el aceite caliente que ha soltado al bol donde teníamos el
queso y los huevos y removemos bien. Le echamos la sal y bastante pimienta.
Cuando esto lo tenemos hecho, echamos los espaguetis y removemos bien. La salsa formada por el bacon, el
huevo y el queso tiende a quedarse muy espesa. Es ahora cuando le echamos el
agua de cocción con cuidado, poco a poco, mientras seguimos removiendo nuestros
espaguetis hasta que veamos que se va formando una salsa untuosa y uniforme. Por
eso hay que añadir el agua poco a poco hasta que nosotros mismos veamos que
quedan en su punto.Y ya están listos para servir.No hay que hacer nada más.
Fijaros que los italianos no utilizan el fuego ni para crear la salsa ni para mezclar los espaguetis al final.El calor que guardan el bacon,la pasta y el agua de cocción es más que suficiente para cocinar el plato.
Cuando los probéis así puede que
os pase como a mí: que me gustan mucho más que como se suelen comer en España…Bon appétit.
Vídeo
Vídeo
Calorías por ración: 710 Kcal
Este plato es de los que tienen bastantes calorías,aunque una ración normal la podemos consumir como plato único y no resultará demasiado calórico en su conjunto. Mejor a mediodía que en la noche de todos modos.
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