domingo, 29 de diciembre de 2013

Pastel de navidad

Introducción

         Hola amig@s.
      Cuando publique la receta del pastel de cabracho (ver receta) os contaba que yo hacía algo muy parecido (prácticamente igual) pero sustituyendo el cabracho por perca y langostinos cocidos.
      Aquí en donde vivo es sencillo encontrar perca,pero si en vuestra zona de residencia no lo encontráis lo podéis sustituir por otro pescado grande,con buenos lomos y de carne blanca como merluza, mero, cherne, tilapia etc
      Este año a coincidido que lo realicé para llevarlo a un cumpleaños, así que lo "vestí" un poquito más y el  resultado es éste pastel de Navidad (que así lo he bautizado)
      Normalmente las recetas cuando las hago,las prueba mi familia. En esta ocasión dos amigas tuvieron la oportunidad de probarlo y el plato pasó la prueba con nota.
      Probar a hacerlo, no es difícil.
      Por último,deciros que ésta es la primera receta que acompaño con un vídeo del proceso. El objetivo es hacer más ágil y ameno el seguir la receta. Así podréis ver el vídeo (que es muy conciso en sus explicaciones) e ir consultando las dudas en el texto. Si os gusta la idea intentaré sacar tiempo de donde no lo tengo e ir transformando todas las recetas para que tengan su vídeo.
      Vamos a la cocina.





Ingredientes

- 300 gr de perca
- 300 gr de langostinos cocidos
- 200 ml de nata líquida
- 50 ml de tomate frito
- Salmón y bacalao ahumados
- 5 huevos
- 1 zanahoria
- 1 bote de pimientos del piquillo
- 1 bote de sucedaneo de caviar




Preparación

      Para realizarlo procedemos igual que en la receta del pastel de cabracho que ya vimos antes.
      Los langostinos los podemos comprar cocidos o,si los cocemos nosotros,pondremos una cazuela con agua ,un pellizco de sal y una hoja de laurel. cuando el agua hierva,metemos los langostinos y los dejamos unos dos minutos,sacando a agua fría de inmediato para cortar la cocción.
      Para hacer el pescado pondremos una cazuela llena de agua, una cebolla y una zanahoria. Cuando el agua hierva, metemos el pescado y dejamos que cueza unos cinco minutos. Lo sacamos y dejamos que enfríe en la nevera. Cuando haya enfriado, lo desmigamos teniendo cuidado de no dejar ninguna espina.



      Realmente,es en éste momento cuando empezaremos a preparar nuestro pastel.
      Lo primero de todo es precalentar el horno a 180º. Así,mientras vamos preparando los ingredientes,tendremos el horno listo.
      El proceso es muy sencillo. Lo primero que haremos será echar cinco huevos en un bol grande. Los batimos e incorporamos la nata líquida y el tomate frito. Mezclamos bien y añadimos el pescado desmigado y los langostinos cocidos (reservar 3 o 4 para adornar al final)


      Salpimentamos. No echar demasiada sal. Con un pellizco sería suficiente ya que tanto el pescado como los langostinos y el tomate ya llevan su parte de sal.
      Pasamos todo el conjunto con la batidora hasta que nos quede una mezcla fina.


      Untamos con mantequilla (o margarina) el molde en donde vayamos a verter el contenido del bol. En éste molde quizás me pasé un poco con la mantequilla.Si os pasa eso podéis retirar el exceso de grasa con una servilleta de papel.
      Lo metemos en el horno y aguardamos hasta que le pinchemos con una brocheta y salga limpia. Esto,según cada horno variará entre 35 y 40 minutos. Yo lo meto al baño maría introduciendo el molde en otro mayor con agua.


      Cuando esté hecho, lo metemos en la nevera y esperamos a que se enfríe para desmoldar.
      Desmoldamos con cuidado y comenzamos a rellenar y adornar nuestro pastel. Empezamos cortando con cuidado el pastel por la mitad más o menos. Lo retiramos con cuidado que no se nos rompa y rellenamos con salmón ahumado ese piso.



      Volvemos a colocar el resto del pastel en su sitio y cubrimos la parte de arriba con bacalao ahumado. Encima colocamos unos pimientos del piquillo,unas huevas de caviar y los langostinos que reservamos al principio.
      Para presentar el plato coloqué unas tiras de lechuga,un cucharada de mahonesa y unas huevas de caviar.Además le coloqué a los lados unos crujientes de pan de gambas hechos por mi y que espero tener muy pronto listo para publicar....Bon appétit.

Vídeo 


video
   

Calorías por ración: 206 Kcal
      De un pastel como el de la foto se sacan 8 raciones. El cálculo está echo para una porción del pastel,si lo queréis acompañar con una cucharada de mahonesa habréis de sumar unas 140 Kcal.

jueves, 19 de diciembre de 2013

Salchichas al vino

Introducción

         Hola amig@s
     Ésta es mi primera Navidad desde qué creé mi blog. Y lo que me he dado cuenta es que casi todos los blogueros  sacan a relucir sus mejores galas de Navidad.
     He de reconocer que en esto voy a contracorriente y sigo empeñado en publicar recetas sencillas para haceros las cosas más fáciles. No obstante haré alguna receta con aire navideño. Eso será en unos días.
     La receta se hace con salchichas frescas,las de carnicería y aunque me da la sensación de que,en origen está pensada para salchichas de cerdo,hace ya muchos años que las encontramos de pollo y de pavo. Bueno,pues también serían perfectas para realizar la receta (y con menos grasa). Yo utilicé las de cerdo.
     Hoy lo que os presentó  es algo rico,sencillo y clásico. Tengo que contaros  que yo desde hace tiempo simplificó aún más está receta pues en casi todas las recetas que consultéis veréis que se suele añadir cebolla y ajo.
     Esta receta gusta mucho a mis hijas desde que eran muy pequeñas,pero como a todos los niños,eso del ajo y la cebolla no terminaban de aceptarlo,así que adapté la receta al gusto de los niños.¿Cómo?...pues por el camino más simple:eliminando esos dos ingredientes.Lo que me descubrió que,para mi gusto,estas salchichas están aún mejor sin éstos ingredientes. Al no agregarselo,lo que ocurre es que se potencia mucho más el sabor del vino y la propia salchicha,quedando a mi juicio un sabor más puro.
     Si,previamente a echar a la sartén las salchichas, queréis sofreír un diente de ajo y media cebolla,pues,adelante y si queréis probar con ésta receta,ya me contaréis.
Vamos a la cocina.





Ingredientes (4 personas)

- 1 kg de salchichas frescas
- 1 vaso de vino
- 1 vaso de caldo de ave
- Harina
- Aceite,sal y pimienta






Preparación

     Empezamos por echar en una sartén una cucharada de aceite de oliva. Cuando esté caliente incorporamos las salchichas y dejamos que se doren.Yo pongo unas 4 ó 5 por persona y puede ser que no entren todas en la sartén así que las iremos incorporando por tandas hasta que tengamos doradas todas las salchichas que queremos preparar. Es mejor freírlas por tandas pues si las echáis todas a la vez van a soltar mucha agua y se os cocerán. Y no nos interesa eso sino que se doren y tomen un bonito color.


     Cuando las tenemos todas, las metemos en la sartén o cazuela (lo que utilicéis) y le agregamos una cucharada de harina de trigo. Le damos unas vueltas para que se cocine la harina y no de sabor a harina cruda. La harina hará que la salsa engorde.


     Incorporamos el vino blanco dejamos, que reduzca a la mitad y cuando ha reducido, incorporamos el caldo de ave. Si no tenéis caldo podéis añadirle agua y una pastilla de caldo concentrado. De todos modos,ésto es opcional pues simplemente con un poco de agua también salen ricas (aunque están más buenas con el caldo). Movemos bien las salchichas hasta que la salsa empiece a engordar. 


                                                         (Hacer click en la foto para agrandarla)

     Salpimentamos y ya las tenemos listas.
     ¿Fácil verdad?...y ricas. Y lo mejor,podemos tener el plato listo en 10 minutos,que el ritmo de vida actual no nos deja demasiado espacio...Bon appétit.

Calorías por ración: 543 Kcal
     Calculado para una ración de 5 salchichas.


martes, 17 de diciembre de 2013

Lomo asado en olla exprés


Introducción

         Hola amig@s

      Hoy os traigo una receta sencilla,como todas las que normalmente hago. Aunque aquí habéis encontrado recetas más laboriosas me gusta cuando puedo haceros las cosas sencillas. Este es el caso de la receta de hoy.
      Ésta receta la podéis hacer en media hora y, si tenéis un poquito de tiempo y previsión, probar a hacerlo la noche de antes. Así al día siguiente sólo quedaría calentar mientras se hace la guarnición y comer.
     El lomo de cerdo es una pieza de carne cilíndrica que se encuentra junto al espinazo del animal (cada animal tiene dos). Es una carne magra, con pocas grasas, pero hay que tener cuidado con ella al cocinar pues es bastante seca y cocinada en exceso no queda jugosa. En casa lo preparó bastante por la rapidez con la que se prepara, la sencillez y que el resultado es muy bueno y gusta.
      Pensar que al hacerlo en olla exprés mientras se hace da tiempo hacer bastantes cosas pues no es una preparación que exija estar pendiente de la sartén,del fuego etc. Como todo en cocina, hay mil maneras de   preparar el lomo de cerdo.Hoy os traigo una fácil de hacer,pero muy sabrosa y que se comerán con igual gusto grandes y pequeños. Otro día os haré una variante en frío. ¡Vamos a cocinar! 







Ingredientes

- 1 pieza de lomo de 1 kg (aprox)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1/2 lata de tomate triturado
- 1 vaso de vino blanco (o de brandy)




Preparación

      Empezaremos por cortar las verduras (zanahoria ,lechuga y cebolla) grosso modo y reservarlas. Esta es una manera de hacer la salsa lo más sencilla posible,pero si queréis le podéis añadir más verduras.
      Lo primero que haremos será marcar la carne. Marcar una carne consiste en dar un golpe fuerte en el fuego para que la carne selle,cauterice y los jugos se queden dentro. Para ello echamos un chorrito de aceite de oliva en la olla y,cuando esté muy caliente,metemos la pieza entera procurando que se marque por todos los lados para que se selle bien.


                                                         (Hacer click en la foto para agrandarla)


     Añadimos a la olla las verduras troceadas y dejamos que pochen un poquito. Pasados unos minutos, agregamos el tomate triturado Con medio bote será suficiente. Es conveniente agregar en éste punto una cucharadita de azúcar para rebajar la acidez del tomate.
     Después de que el tomate y todas las verduras hayan estado unos minutos cocinándose,agregamos un vaso de brandy o uno de vino blanco (yo le puse vino,pero podéis añadir las dos cosas)


                                                         (Hacer click en la foto para agrandarla)

     Cuando el vino haya reducido cubrimos de agua la carne. Con eso será suficiente, nos reducirá bastante y al triturar la salsa nos quedará una salsa ligada y espesa.




     Tapamos la olla y,desde el momento en que empiece a pitar, contamos 20 minutos y retiramos del fuego. En olla super rápida la mitad de tiempo será suficiente (10 minutos).
     Pasado ese tiempo,sacamos el trozo de carne, lo dejamos enfriar un poco y ya podemos hacerlo filetes (en caliente la carne se puede quebrar con facilidad y será más difícil) Si queréis hacer unos filetes muy finos tendréis que dejar que la carne enfríe por completo en la nevera. Así se trabajarán mejor.



    Pasamos la salsa bien con la batidora. Si queréis que quede más fina la pasáis a continuación por un chino o un colador. Os aseguro que esta salsita es gloria pura.


     A la hora de servir, calentamos los filetes (bastará meterlos en su salsa a fuego suave unos minutos). Una vez calientes,ponemos en un plato y salseamos por encima. Como guarnición admite unas verduras braseadas o en menestra,unas patatas fritas o a lo pobre etc. A mí me gusta mucho con arroz blanco y así lo hice ésta vez. El sabor de la salsa le va muy bien al arroz. Como idea os sugiero que mientras hacéis la cena podéis hacer ésta receta que no implica mucho cuidado al hacerlo en la olla express y lo podéis guardar para el día siguiente,calentar y tenéis la comida lista en un periquete. Además, es uno de estos platos que está más rico al día siguiente, pues los sabores se han concentrado y potenciado. Nada más amigos. Espero que os guste ya me contaréis...Bon appétit.


Vídeo





Calorías por ración: 523 Kcal


     El cálculo está hecho sólo para un par de filetes gorditos (como los de la foto) o tres filetes finos. No tengo en cuenta la guarnición, que puede variar


sábado, 14 de diciembre de 2013

Tortilla de patatas chips

Introducción

         Hola amig@s
      Hoy os presento una receta sencilla. Se trata de una tortilla hecha con patatas chips. Si...¡La típica bolsa de patatas fritas!
      Ésta receta se le atribuye a Ferrán Adriá si bien hay una polémica al respecto,al menos en internet y hay gente que no piensa que sea así.
      Yo recuerdo perfectamente hace años en la tele al propio Adriá explicándolo y creo recordar que se lo atribuyó a sí mismo. Sea como fuere,lo cierto es que él fue quien la dio a conocer y la difundió.
      No obstante los que me seguís, sabéis que el origen exacto de las receta  me importa más bien poco y,en cualquiera de los casos, no creo que a Ferrán Adriá se le deba de criticar por ello.Más bien al contrario pues su filosofía consiste en desarrollar técnicas,ideas y difundirlas para que estén a disposición de todos y puedan desarrollar su creatividad,por tanto,si alguien lleva haciendo ésta tortilla o algo parecido toda la vida,pues ¡Bien por él!.
      Ésta es una receta para aprovechar el tiempo. Para ese día que llegamos a casa cansados y no sabemos qué hacer. Pues ese día podemos comer bien preparando una fantástica tortilla de patatas qué sabrá casi casi igual a las auténticas pero para la que emplearemos unos 10 minutos a lo sumo.
      Lo que si recuerdo de la entrevista a Adriá en la tele, fue que explicó algunos truquitos para que saliese bien. Eso lo vemos más adelante. Ahora nos pondremos el delantal y...¡A cocinar!







Ingredientes

- Una bolsa de patatas fritas
- 6 por 7 huevos
- Aceite de oliva,sal







Preparación

       La preparación no puede ser más sencilla,pero la idea es lo que realmente tiene valor.Se trata de aprovechar unas patatas que ya están fritas e hidratarlas con huevo para que cojan esa textura melosa de las patatas con las que,normalmente cuajamos una tortilla.
      Simplemente se trata de abrir una bolsa de patatas fritas chips. Echamos en un bol 6 o 7 huevos, los batimos enérgicamente y sobre ellos descargamos las patatas chips a las que procuraremos desmenuzar un poco con las manos. Tener en cuenta que ésta tortilla lleva más huevos que una tradicional en relacción a su tamaño pues los huevos deben hidratar y absorberán líquido. Como regla diría que le echéis las medidas indicadas (para 150-170 grs de patatas,unos 7 huevos). El truco para que salga bien,según Adriá, es dejar que esas patatas empapen bien al menos cinco minutos. Así conseguimos que la patata se hidrate.

                                                       (Hacer click en la foto para agrandarla)


      Si quisiéramos hacerla con cebolla, mientras las patatas se van empapando del huevo,podemos aprovechar para pochar media cebolla que añadiremos al final cuando la patata esté bien hidratada.
      Si queréis añadir unos pimientos morrones de lata o unos pimientos del piquillo, un poco de atún, chorizo o taquitos de jamón fritos, tampoco os será muy complicado ni os entretendrá mucho más.
      La hagamos con o sin cebolla, pasados esos 5-7 minutos, la patatas se habrán hidratado y sería el momento de añadirle la cebolla,los pimientos o el complemento que hayáis decidido.
      Probar ahora de sal.Tened presente que las patatas chips suelen venir "subidas" de sal por lo que es muy posible que no se necesite añadir,pero probar a ver.
      Es el momento de cuajar la tortilla. Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y procedemos a cuajar la tortilla como cualquier otra (ver receta de la tortilla tradicional)

                                                      (Hacer click en la foto para agrandarla)

      En total,no invertiréis mas de 10 minutos en tener lista la cena....Bon appétit.

Calorías por ración: 420 Kcal
     El cálculo está hecho para un cuarto de la tortilla de una de 22 cm de diámetro como el que se ve en la foto.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Asadillo manchego

Intoducción

         Hola amig@s
      Hoy os traigo un plato de interior de esos que entroncan con la tradición,el clasicismo y un origen nada claro pero que parece perderse en la noche de los tiempos.
      Hay un tipo de cocina que nos evoca inmediatamente al interior de la península ibérica. Hoy os presento el asadillo,un plato de esa rica cocina castellano manchega en donde gachas,migas, carcamusas, atascaburras y otras recetas hunden su origen en los fogones de nuestras tatarabuelas y en las tatarabuelas de éstas.
      Como todo en cocina,cuanto mejor sean los productos que utilizamos tanto mejor será el resultado,pero no nos engañemos,este plato es más que apropiado para gastar esos pimientos que amenazan con ponerse malos en unos pocos días. De hecho,yo suelo hacer el asadillo en cuanto veo pimientos rojos a mitad de precio. Son esos pimientos que no terminan de conservar todo su esplendor y que los fruteros aprovechan para vender rebajados porque saben que en 4 o 5 días no podrán venderse.No se trata de pimientos que estén pochos...simplemente han perdido tersura...y yo me aprovecho de ello.
      Vamos a los fogones.




Ingredientes

- 4 Pimientos rojos
- 4 Tomates
- 2 Dientes de ajo
- 1 Cucharadita de cominos molidos
- 2 o 3 huevos cocidos
- Sal y aceite de oliva





Preparación

      Comenzamos por asar los pimientos poniéndolos sobre una bandeja de hornear simplemente con un chorrito de aceite y un poco de sal. Los dejamos en el horno hasta que estén hechos (unos 45 minutos). Una vez hechos los dejamos enfriar y los pelamos con un poquito de paciencia,eliminando con cuidado las pepitas. Yo suelo pelarlos encima de un colador puesto en un bol.La razón es que el jugo de los pimientos se utiliza en la elaboración del plato.

                                                        (Hacer click en la foto para agrandarla)

      Mientras se asan los pimientos podemos aprovechar para preparar el resto de ingredientes.
      Los tomates los escaldamos para pelarlos mejor. Para ello les hacemos un pequeño corte en forma de cruz y los introducimos un minuto en agua hirviendo. Una vez escaldamos los sacamos a un bol con agua fría para cortarles la cocción. Hecho ésto los pelaremos con toda facilidad.

                                                       (Hacer click en la foto para agrandarla)

      La finura del plato requiere que a los tomates les quitemos las pepitas. Para ello los cortamos en 4 y salen fácilmente (podéis sustituir los tomates frescos por una lata de tomate triturado)
      Picamos muy fino dos dientes de ajo.

                                                       (Hacer click en la foto para agrandarla)

      Cuando tenemos todo preparado comenzamos a cocinar nuestro asadillo. En una sartén echamos un par de cucharadas de aceite de oliva. Incorporamos el ajo picado,el tomate y una cucharadadita  de comino molido. Rehogamos todo el conjunto durante unos diez minutos machacando con la cuchara de madera el tomate para que vaya deshaciéndose lentamente incorporando el sabor del ajo y el comino.
      Cuando el tomate esté hecho,incorporamos el pimiento (con su caldito) y dejamos que reduzca y evapore otros 10 minutos mas o menos.

                                                       (Hacer click en la foto para agrandarla)

      Cuando esté hecho le incorporamos un par de huevos cocidos muy picaditos y ya está listo para servir.
      El asadillo se puede consumir en caliente acompañando una carne o un pescado como guarnición o en frío,como si de una ensalada se tratase o como guarnición fría de un escabeche,por ejemplo.
      Una vez preparado lo podemos consumir de muchas maneras.Además,bien tapado en un tarro hermético nos puede durar una semanita al menos en buenas condiciones (si no os lo coméis antes jejeje).
      Bueno,espero que lo pongáis en práctica y me contéis...Bon appétit.

Calorías por ración: 160 Kcal